Resep Soto Ayam Madura, Memiliki Citarasa Khas Yang Melegenda Hingga Pelosok Negeri

Pamekasan – Selain daging sapi, soto madura juga bisa pakai ayam suwir. Cara menikmati soto ayam madura adalah dengan koya dan sambal cabai rebus. Makanan berkuah hangat yang mengandung sejumlah rempah ini dapat dijadikan sajian kala cuaca dingin maupun dimalam hari.

Resep Soto Ayam Madura Kaya Akan Rempah
Resep soto ayam Madura yang segar dan lezat berikut ini, bisa dibuat dengan mudah dan praktis di rumah.

Bahan-bahan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 butir kemiri
Sedikit ketumbar dan lada
1 liter air
500 gr daging ayam
1 batang daun bawah
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt cengkeh bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 bungkus kaldu ayam instan
1 sdm gula pasir
300 gr bihun, bersih
200 gr kol putih
200 gr tauge
Potongan tomat segar dan Bawang goreng.

Langkah-langkah
Blender bahan-bahan bumbu halus (bawang merap sampai lada) lalu tumis sampai aromanya wangi.
Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci berisi ayam dan 1 liter air, lalu rebus. Masukkan juga semua bahan-bahan yang dibutuhkan ke dalam kuah, aduk lalu tunggu hingga mendidih
Sisihkan ayam dari dalam panci, lalu goreng sebentar sampai teksturnya agak kering. Selanjutnya kamu bisa langsung menyuir ayam sesuai selera yang disukai.
Setelah kuah soto tersebut sudah mendidih dan rasanya sudah pas, siapkan mangkuk saji.
Taruhlah bihun, kol, tauge, dan tomat tadi ke dalam mangkuk/piring lalu siram dengan kuah hangat. Taburi dengan bawang goreng di atasnya agar semakin gurih Soto ayam Madura sudah siap dihidangkan.

Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai ke khasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun. Untuk menambah kenikmatan soto, biasanya juga disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal dan sambal kacang. (RS)