Ragam  

Risoles Hidangan Pembuka Yang Dicari Saat Acara

SAMPANG – Risoles adalah makanan yang terbuat dari kulit tipis yang dibuat dari adonan terigu dan diisi dengan berbagai macam bahan seperti daging, sayuran, keju, atau sosis.

Salah satunya Nurul Fadilah merincikaan cara pembuatannya, Isian diaduk dengan saus yang biasanya terbuat dari bawang putih, bawang bombay, kaldu ayam, susu, dan tepung terigu.

Setelah diisi, kulit risoles digulung atau dilipat menjadi bentuk segitiga dan kemudian dicelupkan dalam telur dan tepung roti sebelum digoreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.

“Risoles biasanya disajikan sebagai camilan atau sebagai hidangan pembuka dalam acara-acara tertentu seperti pesta ulang tahun atau pernikahan, dan menu buka puasa,”ungkapnya, Minggu, 26,02/2023.

Berikut ini adalah resep lengkap membuat risoles untuk menu buka puasa:

Bahan kulit risoles:
125 gram tepung terigu serba guna
1 butir telur ayam
250 ml susu cair
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin

150 gram daging ayam cincang
2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil
1 buah wortel ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil
50 gram kacang polong kalengan, tiriskan
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok makan minyak goreng
50 ml air

Campurkan tepung terigu, telur ayam, susu cair, garam, dan merica bubuk dalam satu wadah. Aduk rata hingga tidak bergerindil dan letakkan di atas panci dengan air mendidih untuk di kukus.

“Kukus adonan kulit selama 20-25 menit hingga matang. Angkat dan diamkan hingga dingin,”tuturnya.
(Md)