Ragam  

Es Manado, dan Es Srotot Salah Satu Menu Berbuka Puasa Melepas Dahaga

SAMPANG – Ramadan adalah bulan suci di mana umat Muslim menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh. Namun, pola makan saat berbuka sering kali kurang sehat, dengan makanan tinggi lemak, berminyak, dan bersantan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Jika tidak dikontrol, kondisi ini bisa memicu berbagai masalah kesehatan, termasuk tekanan darah tinggi.

Salah satu cara efektif untuk menjaga kesehatan selama Ramadan adalah dengan memilih menu berbuka yang lebih sehat. Es buah, dengan kombinasi berbagai buah segar dan bahan alami, bisa menjadi pilihan takjil yang tidak hanya menyegarkan tetapi juga membantu menurunkan kadar kolesterol dan menjaga tekanan darah tetap stabil

Saat berbuka, disarankan untuk mengonsumsi makanan atau minuman yang manis-manis terlebih dahulu, seperti yang ada di depan pasar Rongtengah Aneka minuman 5000 an yaitu es manado, es srotot, es kuwut dan es sup buah.

Es manado menjadi salah satu minuman favorit banyak orang di bulan Ramadhan di kota Sampang. Kombinasi manis dan lembutnya daging sirsak membuat minuman ini sangat disukai, terutama saat disajikan dalam keadaan dingin. Sungguh menyegarkan.

Siti Mutmainah yang akrab dipanggil Iin, Penjual es Serba 5000 an mengungkapkan, bulan Ramadhan merupakan momen istimewa untuk meraup keuntungan.

“Alhamdulillah, penjualan Aneka Es meningkat drastis selama bulan Ramadhan,” ungkapnya. Minggu, 02/03/2025.

Menurutnya, Ia mengaku, bisa menjual hingga 250 gelas aneka es per hari. Bahkan, terkadang sampai kehabisan stok.

“Beda dengan bulan biasanya, disaat memasuki bulan suci Ramadhan mengalami peningkatan pendapatan, alhamdulillah berkah bulan Ramadhan, ” pungkasnya. (Md).